Методы определения места повреждения кабеля
Кабельные линии регулярно поддаются воздействию агрессивных внешних факторов. Это могут быть сдвиги грунта, стихийные бедствия, окончание установленного срока использования, окисление, воздействие высоких температур, неправильный монтаж кабеля, брак при производстве, логистике и пребывании на складе. Для восстановления корректной работы системы необходимо определить сегмент повреждения и устранить неполадку.
Как лучше выполнить ОМП
В населенных пунктах кабель находится рядом с немалым количеством различных инженерных систем. Для поиска места повреждения кабеля необходимо проверять все уровни напряжения: средне-, низковольтных и высоковольтных уровнях. Для этого используется специализированное оборудование. Алгоритм определения поломки включает в себя 4 этапа:
- анализ и классификация поломки;
- предварительное определение локации;
- идентификация кабеля;
- точное нахождение точки нарушения.
Любые неисправности на кабельных магистралях необходимо устранять быстро и качественно. Для этого необходимо выбрать правильный вариант ОМП. Метод импульсной рефлектометрии может быть неэффективным с линиями большой протяженности, так как измерительный импульс или его отражение будет сильно угасать. В такой ситуации можно выбрать альтернативный вариант используя импульсный ток, а для зависящих от напряжения неисправностей, при нерегулярных и заплывающих применять метод затухающего сигнала.
Можно зарядить кабель постоянным током до места пробоя используя импульсный генератор. Это поможет энергии преодолевать расстояние не самостоятельно, а с благодаря емкости кабеля.
Основные методики отыскания повреждения кабеля
Первая методика, о которой мы поговорим, называется индукционная. Он используется в случае пробоя между двумя или тремя жилами кабеля. При прослушивании над кабелем будет слышно звучание, которое очень резко угасает за местом пробоя. Для работы используется специальный прибор, ламповый и машинный генератор. Такая методика также позволяет определить трассу кабельной линии, ее глубину и расположение муфт.
С помощью акустического оборудования можно обнаружить все виды поломок кабеля, при условии возможности создания акустического удара. Такой метод заключается в создании электрического разряда в месте поломки благодаря сквозному отверстию, которое образуется при прожигании кабеля газотронной установкой. Разряды создаются с помощью генератора импульсов и воспринимаются приемниками звуковых колебаний.
Петлевая методика используется при условии, что жила не имеет обрыва, одна из целых жил имеет хорошую изоляцию При этом переходное сопротивление в месте повреждения не превышает пять килоом. Его суть заключается в соединении неповрежденной жилы с поврежденной на одном конце провода, а на другом конце эти же жилы соединяют гальванометром, который питается от батарейки или аккумулятора.
Емкостный метод позволяет найти точку неисправности кабеля если обрыв жил случился в соединительных муфтах. Для этого используют генераторы частотой 1000 Гц и мосты постоянного и переменного тока.
Импульсный вариант позволяет определить характер и место повреждения. Он основан на измерении прибором ИКЛ интервала времени tх, мкс, между моментом подачи импульса и его отражения. Например, колебательный разряд используется для обнаружения пробоев в изоляции. Для этого на поврежденную жилу подают напряжение от кенотронной установки.
Если вам нужно провести поиск повреждения кабеля, то заказывайте бригаду наших специалистов. Все результаты работы подтверждаются соответствующей документацией.
- Как выполняются профилактические и приемо-сдаточные испытанияПосле ремонта или установки электрооборудования необходимо выполнять профилактические или приемо-сдаточные испытания. Кто в какие сроки и как должен выполнять такие проверки читайте в нашей статьеКак выполняются профилактические и приемо-сдаточные испытания
- Какая периодичность осмотров РП, ТП, КТПЗа трансформаторными и распределительными подстанциями необходимо постоянно следить. Существует целый ряд работ, которые позволяют предупредить аварии и снизить затраты на ремонт КТП, РП и ТПКакая периодичность осмотров РП, ТП, КТП